Profil Sekolah

Visi :
Mewujudkan sekolah vokasi yang professional dan akuntanbel dalam menjadikan siswa yang terdidik, terampil, peduli lingkungan hidup, berakhlakul karimah dan berdaya saing international.

Misi :

1. Menjadikan sekolah vokasi yang bermanagemen peningkatan mutu yang professional, akuntabel dan transparan
  2. Mengembangkan kepribadian yang berakhlakul karimah, jujur dan berintegritas berdasarkan ajaran agama Islam Ahlussunah Waljamaah An-Nahdliyyah yang berbasis pesantren
  3. Membekali siswa dengan pengetahuan, Keterampilan dan Kecakapan hidup (life skill) yang berbasis kewirausahaan, memadai serta terukur.
  4. Menyiapkan siswa di bidang pendidikan dan tenaga kerja dalam skala nasional dan Internasional.
  5. Meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan hidup dan masyarakat seta menjadi sekolah adiwiyata nasional.

Sejarang Singkat

SMK Assa’adah adalah salah satu sekolah kejuruan  Yayasan Pondok Pesantren Qomaruddin di kabupaten Gresik yang usianya relatif muda, tetapi prestasi yang dicapai sekolah tersebut tidak kalah dibanding dengan sekolah lain yang ada di kabupaten Gresik. SMK Assa’adah terlahir pada tanggal 16 Juni tahun 1998 dengan jumlah siswa + 150 siswa. Pada Tahun 2001 Atas tuntutan masyarakat maka dibuka Program Studi keahlian Teknik Otomotif dengan kompetensi keahlian kendaraan ringan. Tahun 2011 dibuka program studi keahlian Kesehatan, Kompetensi keahlian Analis kesehatan, usia yang ke- 14 (tahun 2012) SMK Assa’adah telah membuka Program Studi Keahlian baru yaitu bisnis   Keuangan dengan Kompetensi Keahlian Perbankan.

Karena perkembangan SMK semakin berkembang pesat., maka pada tanggal 03 Maret 2013 SMK ASSA’ADAH dipindah ke lokasi baru sebelah utara perumahan GBA ( Gria Bungah Asri ) seluas = 40.000 m2 dan kembali membuka Program Studi Keahlian baru yaitu Teknik Komputer dan Informatika dengan Kompetensi Keahlian Multimedia pada Tahun Pelajaran 2015-2016.

Sarana & Prasarana

Berikut ini adalah sarana dan prasarana yang ada di sekolah :

1.  Kelas 10 = 10 Ruang
  12.  G. Olahraga
  13.  Panggung Terbuka

Kepala Sekolah

Dra. Hj. Aminatun Habibah, M.Pd adalah kepala SMK Assa’adah Bungah Gresik yang ke 2 sejak berdirinya sekolah ini pada tahun 1998. Lahir di Gresik pada tahun 1966. Menghabiskan masa kecil sampai selesai tingkat SLTA di Bungah Gresik. Jurusan Bahasa Inggris IKIP Yogyakarta membawanya menjadi seorang sarjana Bahasa Inggris pada tahun 1990. Magister Manajemen Pendidikan diselesaikannya pada tahun 2003 di Universitas Negeri Surabaya.

Program Kerja

Program Unggulan

1. Teaching Factory (Pembelajaran Berorientasi Industri)
  2. Lembaga Sertifikasi Profesi (Uji Kompetensi Berstandar BNSP)
  3. Sekolah Adiwiyata
  4. Program Kelas Industri
  5. Program Bahasa Asing (English, Mandarin dan Korea)
  6. Kelas Tahfid
  7. Program Baca Tulis Al Qur’an
  8. Unit Produksi dan Jasa
  9. Bursa Kerja Khusus (Penempatan Kerja dan Pendampingan Kuliah)

Program Pengembangan Sarana Prioritas

1. Membangun 2 Gudung Praktikum Lantai 3
  2. Memasang Pendingin Ruang / AC pada semua kelas
  3. Pembangunan Kantin Siswa
  4. Perbaikan dan Pengecetan Lapangan Olah Raga
  5. Pengembangan Jaringan Infrastruktur LAN (Intranet dan Internet)
  6. Pengembangan Sistem Informasi Sekolah (SIS)
  7. Melengkapi Sarana dan Prasarana Perpustakaan dan Lab Komputer
  8. Renovasi Aula
  9. Renovasi Tampilan Depan Skolah/Gerbang Sekolah
  10. Melengkapi alat praktek

Kondisi Siswa

Berikut ini adalah gambar tabel kondisi siswa di sekolah kami :

Komite Sekolah

Semenjak diluncurkannya konsep Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah dalam sistem manajemen sekolah, Komite Sekolah sebagai organisasi mitra sekolah memiliki peran yang sangat strategis dalam upaya turut serta mengembangkan pendidikan di sekolah. Kehadirannya tidak hanya sekedar sebagai stempel sekolah semata, khususnya dalam upaya memungut biaya dari orang tua siswa, namun lebih jauh Komite Sekolah harus dapat menjadi sebuah organisasi yang benar-benar dapat mewadahi dan menyalurkan aspirasi serta prakarsa dari masyarakat dalam melahirkan kebijakan operasional dan program pendidikan di sekolah serta dapat menciptakan suasana dan kondisi transparan, akuntabel, dan demokratis dalam penyelenggaraan dan pelayanan pendidikan yang bermutu di sekolah.

Agar Komite Sekolah dapat berdaya, maka dalam pembentukan pengurus pun harus dapat memenuhi beberapa prinsip/kaidah dan mekanisme yang benar, serta dapat dikelola secara benar pula. Susunan pengurus Komite Sekolah adalah sebagai berikut:

Ketua 1          :   Muhammad Subhan, M.Pd
Ketua 2          :   Ir. Sukoco