New Normal di SMK Assa’adah Bungah Gresik

New normal adalah skenario untuk mempercepat penanganan COVID-19 dalam aspek kesehatan dan sosial-ekonomi. Dalam penerapan New normal banyak beberapa hal yang harus diperhatikan dan disiapkan, khususnya kesiapan pada dunia pendidikan dalam menyiapkan protokol kesehatannya.

Sinergi pusat dan daerah dalam peningkatan kualitas pendidikan dasar juga membagikan pengalaman praktik dari daerah dalam penyelenggaraan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Menurut Iwan Syahril, Dirjen GTK Kemendikbud, pada new normal yang terpenting prioritasnya adalah keamanan, kesehatan, dan keselamatan. “Kalau daerahnya aman, tapi sekolah tidak aman, maka sekolah dilarang melaksanakan pembelajaran yang mengumpulkan massa. Begitu juga kalau komunitas sekolah menyampaikan tidak aman, maka tidak perlu dibuka,” ujar Iwan

Di SMK Assa’adah Bungah Gresik melalui intruksi Cabang Dinas Pendidikan Kab. Gresik telah menerapkan beberapa protokol yang telah diintruksikan secara bertahap dalam menyikapi era baru ini, antara lain:

1. Sterilisasi halaman dan ruang
  2. Menyiapakan tempat cuci tangan
  3. Menyiapkan Hand Sanitizer
  4. Menyiapkan Thermo Gun
  5. Menyediakan media edukasi pencegahan covid 19
  6. Optimalisasi UKS
  7. Menyiapkan jadwal pengaturan siswa belajar tatap muka maupun daring
  8. Menyiapkan kelas dengan pengaturan jarak meja dan kursi siswa-guru
  9. Mengatur jarak ditempat ibadah
  10. Pengaturan kantin dengan tidak memperbolehkan siswa berkerumun
  11. Berkoordinasi dengan komite dan masyarakat tentang pentingnya menerapkan perilakuk sehat dan bersih.

Dengan adanya protokol yang telah disiapkan, semoga kegiatan proses pendidikan di SMK Assa’adah Bungah Gresik berjalan dengan lancar tanpa kendala. Dan semoga dengan adanya pedoman ini dapat membatu mempercepat penanganan covid 19 dengan tetap memenuhi hak pendidikan siswa. Terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungannya terhadap program ini.